МНЕНИЕ ИМПЕРАТРИЦЫ ЕКАТЕРИНЫ II
О ФРАНЦУЗСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ

В одном из тех приятнейших вечеров, которые Императрица проводила в Царском Селе, в галерее великих мужей, в непринужденной беседе с теми особами, кои имели счатье быть к ней приближенными: - зашел разговор о волнениях, возмущавших Францию. Многие были того мнения, что нет ничего легче, как укротить сии бунты, поелику они никакой порядочной силой и единодушием не управляемы. Ее величество проедложила каждому из тут бывших изъяснить свои о том мысли на бумаге, и в то же время сама написала о сем предмете следующее:

"Летописи протекших времен доказывают, что государства, опустошаемые безначалием и лютостями, от онаго проистекающими, весьма опасны соседственным народам бывают. Кровавыя междоусобия, разоряя области и города, ввергают народы в нищету и отчаяние, и отъемля повсюду личную и имущественную безопасность, тем самым соделывают их мятежными и к браням склонными.

Чем более государства подвержены междоусобиям и разорениям, от коих следующая нищета и отчаяние наполняют ополчения воинами неустрашимыми, и ввергают необходимостию народы в новыя брани; тем менее на спокойствие от них сопредельным государствам щитать, и на безсилие областей, находящихся в гибельном положении сем, полагаться можно: ибо мир утвердить и сохранить удобовозможнее с народом, управляемым порядком и законною властью.

Народу спокойному, в богатстве, в изобилии и в неге живущему, безопаснее быть соседом, чем народу мятежному, гибелью и нищетою влекомому к отчаянию и к презрению жизни. Народ, погруженный в бедствия междоусобий, разоряя и пожирая собственную внутренность, извне еще более опасен. Он тогда только ничтожным быть кажется, когда разделенные внутри партии восстают одна на другую, и взаимными поражениями занимают и изнуряют силы свои, решительно не превозмогая одна другую.

Но коль скоро произволением судеб исчезнут противодействия сии, и явится власть, соединяющая противоборствовавшие силы во едино, и если оная предуспеет жестокостями утвердить неограниченное и слепое повиновение, а притом и воинство предуспеет ободрить успехами и победами: возвышаясь из казавшегося ничтожества, народ тот произвести может усилия, каковых бы он в спокойном и мирном положении явить не мог.

Событие свидетельствует вышеизреченное. Успешная война, крамольным народом произведенная против двух сильных монархий, повергнувшая всех соседей в трепет; поражение и истребление многочисленных ополчений, а паче завоевание богатых и обширных областей и целаго цветущаго государства, ясно доказали, что может в свирепостях хотя и изнуренный народ, подвижимый отчаянием и исступлением, соединенный надеждою грабежа и обогащения, предводимый предприимчивостью, и сопровождаемый лютостями и безпощадою?

Напротив того восстановлением законной власти, утверждением личной и имущественной безопасности, а паче введением непоколебимого правосудия, восстановляются народы в бытие мирное, и, приобретая способы, поощряются охранением от насилия собственностей, торгов и промыслов, к мирным и полезным обществу трудам, коими народы обогащаяся, а паче те, кои, подобно Французам, столь щедро одарены природою и изобилием от богатств земель своих, и водворяя посреди себя взаимную безопасность и избыточество, отвлекаемы будут от пагубных ополчений, и вдаваясь в торги и промыслы, соделаются себе, а не менее того и сопредельным народам, полезными, для коих и охранение их в таком для всех выгодном положении соделается нужным, а потому и бытие обеспечено будет.

Государственное положение, не насильственное и не к разорению клонящееся, но водворяющее посреди народа мир и спокойствие, может быть прочно основано, и быть руководимо правосудием, продлится на долгое время. Но владычество, похищенное коварством и лютостями, и утвержденное теми же бесчеловечными способами, ни твердо, ни продолжительно быть не может: ибо свойство порочности есть собственное сокрушение, и злоупотребление власти истребляет власть".

Русский Архив, 1865 г., 1282-1284

"ЦАРСКIЙ КIЕВЪ"  16.12.2013

Главная Каталогъ

Рейтинг@Mail.ru