Киевские страницы жизни Дома Романовых
Две жемчужины от Императрицы

Императрица Елизавета Петровна
Императрица Елизавета Петровна

Следующей Государыней после Петра I, посетившей Киев, была его дочь Елизавета Петровна. И, как в случае с ее отцом, ее приезд навсегда запечатлелся в каменной летописи города. Императрица подарила Киеву две жемчужины, которыми до сих пор восхищаются киевляне и не только – Адреевскую церковь и Мариинский дворец. И это не единственные события, коими ознаменовался визит Елизаветы Петровны. Но обо всем по порядку.

Начать повествование следует с 29 декабря 1709 года когда в Москве родилась будущая Императрица Елизавета Петровна. В 1712 году Государь Петр I узаконил свой брак с Екатериной I – Мартой Савронской и официально признал своих дочерей Анну и Елизаваету.

В 1731 году царский полковник Вишневский ездил по малороссийским землям, набирая певцов в придворный хор. В селе Лемеши Козелецкого района Киевского уезда он услышал в церкви прекрасное пение одного из юношей. Это был Алексей Розум. Когда царевна Елизавета услышала и увидела 23-летнего красавца, она была им очарована. С этого момента молодой казак Розум быстро стал делать карьеру при дворе. Когда он потерял голос, его сделали придворным бандуристом, а позже управителем поместий царевны и камер-юнкером.

После коронации Елизаветы Петровны в 1742 году, ее ближайший фаворит Алексей Розумовский (эту фамилию принял Алексей Розум при дворе) был произведен в обер-егермейстеры и получил орден Андрея Первозваного. Осенью того же года они тайно обвенчались в селе Перово под Москвой.

Разумовский
Алексей Разумовский

Уже в роли супруга Розумовскому удалось заинтересовать Императрицу малороссийскими землями и в 1743 году Елизавета Петровна приняла решение самой побывать в Малой Руси.

Сразу же были начаты приготовления к визиту Государыни. Киевский генерал-губернатор Михаил Леонтьев предписал чиновникам на местах привести в порядок дороги и мосты, находящиеся на пути следования Императрицы из Санкт-Петербурга в Киев. Сам Михаил Леонтьев тщательно подыскивал апартаменты для размещения высокой гостьи. Поначалу он намеревался предоставить в распоряжение Елизаветы Петровны губернаторский дом. Архимандрит лавры Тимофей (Щербацкий) в апреле 1743 года написал в Петербург, адресовав графу Алексею Разумовскому письмо, где сетовал на то, что «для пребывания Императрицы местное начальство хоть и назначило дом, в котором жили губернаторы, но поелику он стоит на скудном месте и даже не имеет при себе сада, то не благоугодно ли будет ее величеству остановиться в лавре, в архимандритских кельях, имеющих для себя различные удобства, с садом, виноградником для прогулок и прекрасным видом на Днепр и Заднепровье. Притом для Государыни будет приятнее это помещение и потому еще, что родитель ее, Император Петр I, во время посещения Киева всегда жил в сих кельях».

Предложение сие было поддержано в столице, и в июне архимандрит Тимофей получил от графа Разумовского письмо с уведомлением, что «Государыня изволила назначить свое пребывание в лаврских архимандричьих покоях», а для «описания их и устройства иллюминаций назначен особый офицер».

26 июля 1744 года из Петербурга в Киев выехал первый поезд. В каретах находились наследник престола Великий князь Петр Федорович, его невеста Великая княгиня Екатерина Алексеевна (бракосочетание состоялось в 1745 году, а благословение было получено от Киевского митрополита) и ее мать – принцесса Елизавета Ангальт-Цербстская. Сама Императрица отправилась в Малороссию на следующий день. В свите, состоявшей из 230 человек, кроме графа Разумовского и вице-канцлера графа Михаила Воронцова, находились два епископа: Крутицкий – Платон (Малиновский) и Переяславский – Арсений (Могилянский); последний позже стал митрополитом Киевским.

По дороге Елизавета Петровна посетила родину Алексея Розумовского – Козельце, где проживала мать Алексея Григориевича и познакомилась с его большой семьей.

25 августа Императрица торжественно въехала в Киев через специально построенные на Эспланадной площади (территория между крепостным укреплением и городом) триумфальные ворота, как отмечали современники, «великолепной и отменной работы». Ворота эти были расписаны трудами учеников лаврской живописной школы. Ворота были украшены портретами высочайших гостей, витиеватыми орнаментами… Население города «усыпало» киевские горы, заполонило улицы. Два митрополита: Киевский – Рафаил (Заборовский) и Белгородский – Антоний, в окружении духовенства округа приветствовали венценосную путешественницу с благополучным окончанием дальнего пути и прибытием к цели путешествия. Народ ликовал, звон колоколов киевских храмов сливался с радостными возгласами горожан.

Елизавета Петровна была от души тронута такой радостной и восторженной встречей и, прослезившись, произнесла: «Возлюби меня, Боже, в Царствии Твоем Небесном так, как я люблю народ сей благодарный и незлобивый…»

Ступив через Святые врата на территорию Киево-Печерской обители, Императрица сразу же направилась в Великую Успенскую церковь и после краткой литии проследовала в архимандритские покои.

Находясь в Киеве, Елизавета Петровна неоднократно посещала Ближние и Дальние пещеры лавры, бывала в Софийском соборе, Михайловском и Флоровском монастырях, в других киевских храмах, скитах, святых урочищах…

Императрица не только посещала существующие святыни, но и распорядилась о возведении новых.

На углу современной Владимирской улицы и Георгиевского переулка находился один из первых монастырских киевских храмов, построенный в 11 веке в честь великомученика Георгия Победоносца. Храм впервые упоминается в Лаврентьевской летописи, согласно которой освящение храма могло произойти в 1051 году. Церковь была разрушена после разорения города ордами хана Батыя в 1240 году. В 1674 году киевский воевода Ю.Трубецкой на месте развалин соорудил небольшую деревянную церковь.

К моменту визита Елизаветы Петровны, церковь сильно обветшала и Императрица повелела на ее средства возвести на этом месте каменный храм Святого Великомученика Георгия.


Храм Святого Великомученика Георгия

Тогда же Елизавета Петровна заложила первый камень Андреевской церкви на одноименной горе, где по преданию Андрей Первозванный установил Святой крест и предрек основание Киева: «Верьте мне, на этих холмах воссияет благодать Божия. Великий город будет здесь, и Господь воздвигнет в этих местах много церквей и просветит Святым Крещением все окрестные земли». Проект церкви разработал придворный архитектор Франческо Бартоломео Растрелли, а руководил строительством московский архитектор Иван Мичурин.


Франческо Бартоломео Растрелли


Андреевская церковь. Чертеж


Андреевская церковь до реконструкции


Андреевская церковь

Еще одним творением Растрелли стал, так же собственноручно заложенный Елизаветой Петровной, дворец, названный позднее Мариинским. Дворец планировался как резиденция Императрицы во время следующих визитов в Киев.


Мариинский дворец

Одновременно с Мариинским дворцом, на землях принадлежащих Киево-Печерскому Свято-Успенскому монастырю и на его средства в урочище Клов началось строительство Кловского дворца. Он предназначался для членов императорской семьи, приезжающих в Киево-Печерскую лавру на молебны. Но дворцу не суждено было принимать августейших особ. Все государи, посещающие в последствии Киев, останавливались либо в Мариинском дворце, либо в покоях митрополита Киевского.


Кловский дворец

Приезд Елизаветы Петровны в Киев ознаменовал и новую веху в истории Малой Руси в целом.

После смерти в 1734 году гетмана Данила Павловича Апостола, царским указом была создана временная администрация, которая именовала себя «Правление Гетманского правительства». Данная структура должна была управлять всеми делами в землях Войска Запорожского и Малой Руси и состояла из восьми человек – четырех казачьих генеральных старшин и четырех столичных чиновников. Во время визита в Киев Елизаветы Петровны, казацкая старшина подала ей просьбу о том, чтобы вновь избрать гетмана. Просьбу Императрица приняла, но высказала предложение избрать на эту должность младшего брата Алексея Разумовского – Кирилла, учившегося в это время в Германии и Франции. В 1747 году вышел императорский указ об избрании нового гетмана с предложением Императрицы на эту должность Кирилла Розумовского. 22 февраля 1750 года в Глухове около церкви св. Николая Кирилл Розумовский был выбран новым гетманом с титулом «Ея Императорского Величества гетман всея Малыя России, обоих сторон Днепра и войск запорозских».


Кирилл Розумовский

Императрица Елизавета Петровна вернулась в Санкт-Петербург, а в Киеве возводились заложенные ею церкви и дворцы в ожидании новых визитов Императрицы. Но в Киев она больше не вернулась.

Продолжение следует

Чимбай Константин,
«Кiевъ Градъ»
www.kievgrad.org

"ЦАРСКIЙ КIЕВЪ"  30.04.2015

Главная Каталогъ

Рейтинг@Mail.ru