КИЕВСКИЕ СТРАНИЦЫ ЖИЗНИ ДОМА РОМАНОВЫХ.
«КРАСОТА-ТО КАКАЯ!»: КИЕВСКАЯ ЧАСТЬ ПОЕЗДКИ ИМПЕРАТРИЦЫ ЕКАТЕРИНЫ ВТОРОЙ В ТАВРИЮ

2 января 1787 года начался знаменитый Таврический вояж Государыни Екатерины II. Целью путешествия была инспекция новых земель, присоединенных к Российской Империи в результате недавних войн с османами, переданных на управление Григорию Потемкину.

Императрица Екатерина II

Одним из пунктов путешествия Ее Величества был Киев, и этот визит «подарил» нашему городу два предания и ряд достопримечательностей. Но обо всем по порядку…

Подготовка к путешествию началась еще в 1784 г. с укрепления Черноморского флота, строительства городов и крепостей, появление которых повлияло на рост экономики вновь приобретенного края. Осенью 1786 г. Потемкиным был отдан приказ полкам русской армии разместиться в местах предположительного маршрута Царского путешествия, преследовавший две цели: концентрацию армии на случай непредвиденных действий врагов России и выполнение войсками подготовительных работ. Именно в соответствии с этим планом около Матери городов русских было размещено соединение под командованием П. А. Румянцева (100 тыс. чел.).

Граф П.А. Румянцев
Граф П. А. Румянцев (1725-1796)

В Киев Екатерина II прибыла 29 января 1787 года. Вот как описывает ее прибытие Черниговский предводитель дворянства Андрей Полетика: «В пятом часу пополудни государыня Екатерина Алексеевна изволила прибыть в Киев и была встречена на Днепре адмиралом Пущиным с флотскими офицерами. Провожали ее более двухсот киевских мещан верхом. При подъезде к Печерской крепости императрицу встречали киевское дворянство и женщины с девицами мещанского и купеческого состояния, одетые в малороссийские кафтаны. У женщин на головах были кораблики, а у девиц цветы; у каждой из них было по корзине с цветами, которыми перед триумфальными воротами устилали путь великой императрицы. Женщин и девиц было до трехсот. Оттуда изволила императрица проехать в церковь Святого Успения, что в Печерском монастыре. Туда по дороге, а оттуда до дворца, стояли по обеим сторонам пешие киевские мещане и купцы с ружьями и знаками их обществ. В церкви императрица поклонилась святым мощам, по правой стороне стоящим. Еще до прибытия ее величества здесь собрались все знатные дамы, которые из-за холода стояли в шубах, но при входе государыни, шедшей через весь монастырь пешком, они поспешно сбросили шубы и удостоились хорошо видеть царицу, потом разъехались по домам. Государыня возвратилась во дворец в сопровождении артиллерийских, лейб-кирасирских и других команд, церемониально через триумфальные ворота выстроенные недалеко от дворца усердием Киевского наместничества дворянского общества…»


Царский дворец

К слову, не смотря на то, что Царский (ныне - Мариинский) дворец строился для Императрицы Елизаветы Петровны, Екатерина II стала первым Монархом, жившим в нем. Дворец стал Императорской резиденцией на последующие 84 дня Ее пребывания на берегах Днепра. К визиту Императрицы его отремонтировали, заново покрасили в серо-голубой цвет, оставив белым лепнину и балюстраду. Француз граф Сегюр восхищался Киевским дворцом, хотя в своих многочисленных путешествиях повидал достаточно чудес (кстати, именно в этом дворце Екатерина II дала аудиенцию латиноамериканцу Ф. де Миранде).

Во время пребывания в Киеве Императрица посетила множество святынь, давала балы и устраивала загородные пикники.

Один такой выезд на природу состоялся недалеко от горки Кристера (на окраине Минского массива). После шумного застолья Екатерина II вместе с Потемкиным прогуливалась по дубовой роще и восхищалась великолепными пейзажами. Граф же, напротив, был мрачен и поглощен своими мыслями. Заметив это, Императрица воскликнула: «Кинь грусть, Гриша! Красота то какая!» Эти слова были записаны кем-то из свиты и местность получила название Кинь-Грусть. Так она называется и поныне.


Светлейший Князь Г.А. Потемкин

Второй рассказ связан с именем швейцарца Бальи – личного кондитера Екатерины II. Во время ее визита в Киев Бальи поскользнулся и сломал ногу. О дальнейшем путешествии не могло быть и речи - швейцарец остался на лечение в Киеве. Его поселили в доме киевского старосты Григория Пивоварова на Приорке. Дом был окружен роскошным фруктовым садом, а так как выздоровление кондитера затягивалось, он от скуки занялся изготовлением придуманного им сухого варенья из ягод и фруктов. Это варенье он и оправил в качестве подарка своей Державной Повелительнице. Десерт так понравился Императрице, что она приказала Бальи остаться в Киеве еще на год и наладить здесь производство сухого варенья. За год Бальи обучил этому искусству другого киевского кондитера - Балабуху, который и начал впоследствии выпускать знаменитое киевское сухое варенье, по нескольку пудов которого неизменно отправлялось ко двору.


Отплытие Екатерины ІІ из Киева. Гравюра с рисунка худ. Хатфильда, сопровождавшего императрицу

22 апреля 1787 года Екатерина II торжественно покинула Киев и на галерах отправилась сначала в Канев, а затем далее по Днепру к цели своего путешествия – в Крым.

Продолжение следует

Чимбай Константин,
«Кiевъ Градъ»
www.kievgrad.org

"ЦАРСКIЙ КIЕВЪ"  29.06.2015

Главная Каталогъ

Рейтинг@Mail.ru