ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1812 ГОДА - ГЛАЗАМИ СОВРЕМЕННЫХ ИСТОРИКОВ

5 декабря 2012 года в г. Киеве состоялась международная научно-методическая конференция «Отечественная война 1812 года и Украина: взгляд через столетия», организованная Институтом истории Украины НАН Украины.

Конференция

В работе данного научного форума приняло участие около 50 исследователей из Украины, Российской Федерации и Приднестровья. Все доклады были посвящены четырем основным направлениям:

А) Предпосылки, причины, история и особенности регионального течения войны;

Б) Историографические и источниковедческие аспекты;

В) Галерея отечественных героев 1812 года;

Г) Изучение Отечественной войны 1812 года в средней школе: трудности и достижения.

Конференция Киев 1812

Следует отметить тот факт, что все выступления участников конференции носили взвешенный, конструктивный характер. В частности, после приветственного слова к гостям, сказанного директором Института истории Украины НАН Украины, академиком НАНУ В.А. Смолием, с блестящим докладом, иллюстрирующим достижения российской, украинской, польской, немецкой, французской, британской и североамериканской историографии событий 1812 года, выступил глава Оргкомитета конференции, член-корреспондент НАН Украины, доктор исторических наук, профессор А.П. Реент. С интересным сообщением, посвященным нелегкой судьбе тогдашних беженцев-курян, ознакомил присутствующих доктор исторических наук, профессоркафедры конституционного права Юго-Западного государственного университета (г.Курск, РФ) В.В. Коровин. О том, какие документы о Русско-французской войне 1812 г. хранятся в ЦГИАК Украины, рассказал д.и.н., профессор, заведующий кафедрой архивоведения и специальных исторических дисциплин КНУ им. Шевченко Н.Г. Щербак, финансовую составляющую означенного конфликта в подробностях разобрал д.и.н., профессор, заведующий кафедрой гуманитарных наук и документоведения Кировоградского национального технического университета В.М. Орлик, отношение Наполеона к господствующим слоям временно захваченных им территорий Волыни, - д.и.н., доцент В.В. Ададуров, динамику празднования 100-летнего юбилея Отечественной войны в Вологодском крае, - к.и.н., доцент Вологодского государственного педагогического университета Н.И. Голикова, методики освещения роли личности в истории на примере событий 1812 г. – д.и.н., профессор Национального педагогического университета И.А. Коляда. Кроме того, ряд выступлений был посвящен биографиям таких участников войны, как М.И. Кутузов, П.Х. Витгенштейн, Н.Д. Кудашев, М.С. Воронцов, Тучковы, адмирал Чичагов, отражению событий борьбы с «армадой двунадесяти языцей» в музейных собраниях Украины, воспитательно-педагогическому значению заявленной самим названием конференции темы. Особо следует отметить присутствие на означенном ученом форуме группы сотрудников расположенной на территории Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры Национальной исторической библиотеки Украины, осветивших события 200-летней давности именно с чисто бибилиографической стороны.

Конференция 1812 Киев

Из членов РИС-О на конференции присутствовали начальник Киевского во Имя Царя-Мученика Николая Второго отдела РИС-О соратник к.и.н. А.Н. Машкин, непосредственно проводивший заседание конференции и предложивший вниманию достопочтенной публики свой доклад «Роль Императора Александра Первого в победе России над Наполеоном», а также заместитель начальника Киевского отдела РИС-О, соратник Е.А.Кулагин, в качестве своеобразного отчета подготовивший несколько десятков интересных фотографий непосредственно с места событий и участник движения к.и.н. О.О. Крыжановская.

Конференция Киев 1812

В ходе работы конференции бросался в глаза тот факт, что все ее участники полностью изжили марксистско-ленинские, большевицкие и коммунистические схемы и трактовки как социально-экономического развития Российской Империи начала 19 ст., так и непосредственных событий Отечественной войны 1812 года. Будем надеятся, что не за горами то время, когда профессиональные историки нашего края максимально приблизятся, наконец, к более полному, чем ныне, пониманию тех трагических и величественных событий.

Киевский отдел РИС-О

Тезисы доклада к.и.н. А.Н. Машкина

РОЛЬ ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА АЛЕКСАНДРА ПЕРВОГО В ПОБЕДЕ РОССИИ НАД НАПОЛЕОНОМ

Государственное устройство традиционной России на всех этапах ее исторического развития до февраля 1917 года предполагало наличие четкой корпоративно-иерархической системы, в которой ведущую роль играл Самодержавный Носитель верховной власти, имевший до начала 20-х годов XVII ст. титулы Царя и Великого Князя, а в более поздние времена – Императора Всероссийского. Поскольку же во время Отечественной войны 1812 г. на престоле в Санкт-Петербурге находился Император Александр Первый, мы позволим себе хотя бы вкратце рассмотреть вклад этого Монарха в победу над вторгшейся в пределы его державы «армады двунадесяти языцей».

Уже 1 июня 1812 г., по докладу министра Военно-морских сил, Александр I подписал распоряжение «Об учреждении по Морскому ведомству Аудиторского департамента», призванный укрепить общий порядок и дисциплину в отечественном флоте, в том числе, - в Черноморском. Через некоторое время вступило в силу завизированное накануне Императором постановление «Об образовании казачьего в четырех полках войска из украинских поселян, обитающих в губернии Киевской и отчасти - в Каменец-Подольской», положившее начало мобилизации населения указанных областей на борьбу с врагами. Тогда же, внимательно ознакомившись с документом под названием «Положение для крепостей, на базисе военных действий расположенных», Александр Павлович без промедлений утвердил 81 параграф его, дав тем самым ход программе превращения каждого форта страны в неприступную твердыню. 9 июня 1812 г., в соответствии с Высочайшей Волей, офицеры Сибирского линейного казачьего войска «конно-артиллерийских рот получили статус военных чинов», а 12 июня были обнародованы именные Указы как об использовании «стражей в Западных губерниях находящихся, для нужд армии», так и «о сформировании из курляндских бушвехтерских селений Корпуса стрелков» во главе с коллежским асессором Ренне. И, разумеется, с точки зрения рассматриваемой нами здесь темы невозможно обойти вниманием личное распоряжение Государя Председателю Государственного Совета и Комитета Министров графу Н.И. Салтыкову «О необходимости поднять оружие к отражению неприятельских войск из Российских пределов», положившее начало общенародной борьбе с ордами Наполеона.

Столь же напряженная деятельность велась Александром Первым и в период с лета 1812 по начало зимы 1813 годов. Так, созданием 17 июня Контрольного таможенного управления по Западной границе усиливались регулятивные функции государства при проведении соответствующих коммерческих операций. 18 июня 1812 г., заботясь о личной безопасности своих пушкарей, Александр I распорядился принять «наискорейшие меры к устроению каналов в орудиях и введении вместо косвенных прямых затравок», что сохраняло артиллерийскую обслугу от внезапных самовыстрелов, вызванных попаданием случайной искры в зарядный механизм. Тогда же приказом Императора новые, более вместительные, патронташи и пули «увеличенного веса» поступили в распоряжение ВМФ. С 27 июня Русская армия дополнительно «прирастилась» еще шестью полками, «местами составления коих определялись Санкт-Петербург, Новгород, Тверь, Москва, Тула и Калуга». Царским указом от 29 июня 1812 г. запрещалась продажа «крестьян Лифляндской губернии в другие губернии Империи под видом дворни», Манифестом от 1 июля устанавливалась новая норма рекрутских наборов («по 5 человек от 500 душ»; местами же сбора новобранцев из Подольской и Волынской губерний определялись соответственно Елисаветград и Киев), 6 июля устанавливалась окончательная система сбора земского общеимперского ополчения. С 7 сентября вступило в силу Правило, в соответствии с которым по Киевской губернии население поставляло «здоровых мужчин для армии из расчета по два человека от каждых ста душ», 3 ноября 1812 г, как бы подводя определенные итоги, Государь от всего сердца благодарил всех своих подданных за те жертвы, «которые они принесли ради спасения Отечества», за героизм, «в означенной войнепроявленный», а еще через 6 дней к более активной службе «на благо любезного Моему сердцу народа» были призваны коренные лифляндцы.

Аналогичная работа продолжалась и после изгнания захватчиков из России, чему наилучшим свидетельством могут быть а) Указ от 27 декабря 1812 г., направленный на усовершенствование организационной структуры кавалерийских полков, и б) Именное распоряжение на имя Военного министра от 3 января 1813 г. о том, чтобы начать формирование из пленных, желающих сражаться против наполеоновской Франции, «отдельного легиона под Российскими знаменами».

Всего же, по нашим наблюдениям, за время Отечественной войны с французами и их союзниками в пределах России Александр I подписал в общей сложности 176 разного типа законодательных актов, в той или иной степени касающихся положения на фронтах, что дает нам все основания утверждать, что его вклад в победу над, как тогда говорили, - «корсиканским чудовищем» был весьма значительным.

"ЦАРСКIЙ КIЕВЪ"  12.12.2012

Главная Каталогъ

Рейтинг@Mail.ru