ПАМЯТЬ СЕРДЦА

Светлой памяти Вдовствующей Государыни
Великой Княгини Леониды Георгиевны посвящается

Утром 24 мая 2010 года в Киев пришла скорбная весть. В ночь с 23 на 24 мая 2010 года в Мадриде на 96 году жизни скончалась Августейшая мать Главы Императорского Дома Романовых ее Императорское Высочество вдовствующая Государыня Великая княгиня Леонида Георгиевна.

Почившая Государыня была последним членом Императорского Дома Романовых, родившимся до революции 1917 года. Она являлась хранительницей устоев династии и обеспечила сохранение незыблемых фамильных законов и традиций последующими поколениями дома Романовых.

Ухудшение состояния здоровья вдовствующей Государыни наступило 21 мая. В день Святой Троицы, 23 мая Государыню посетил священник, приобщил ее Святых Христовых Таин и прочитал Канон на исход души, вечером Леонида Георгиевна была доставлена в госпиталь «Ла Пас». До последнего мгновения с ней находилась ее дочь Великая княгиня Мария Владимировна. В 23.55 по мадридскому времени Государыня скончалась.

Древнейшая династия Европы

Великая княгиня Леонида Георгиевна родилась 6 октября 1914 года в Тифлисе (совр. Тбилиси). Ее родителями были глава Грузинского Царского дома Багратионов Князь Георгий Александрович Багратион-Мухранский и Княгиня Елена Сигизмундовна, урожденная Злотницкая, по отцу происходящая из старинного польского шляхецкого рода герба Новина, а по линии матери, княжне Марии Эрисбаровне Эристовой, приходилась праправнучкой Царю Ираклию II из Кахетинской ветви Багратионов.

Древнейшая в Европе династия Багратионов, по преданию, происходит от святого библейского Царя Давида Псалмопевца. Последний представитель старшей линии Грузинского (Карталинского) Царского дома – прямой потомок Царя Вахтанга V Шахнаваза, скончался в конце XIX века. С этого времени и до сих пор старшей линией в доме Багратионов являются потомки брата Царя Вахтанга V – Царевича Константина, который получил во владение удельное княжество Мухрани. Эта ветвь Царской династии носит фамилию Багратион-Мухранские.

Дед Государыни, генерал-лейтенант Князь Александр Ираклиевич Багратион-Мухранский (де-юре Царь Грузии), в 1918 году был расстрелян большевиками. После свержения грузинскими большевиками меньшевистского правительства Ноя Жордания в 1921 году его сын Князь Георгий Александрович с семьей выехал за границу, но в 1923 году тоска по Родине привела Багратионов обратно в Тифлис. Вначале им даже вернули родовой дом, но очень скоро начались притеснения и аресты. Выехать вторично из Советской России грузинской Царской семье помогло заступничество Максима Горького, которому некогда покровительствовали Багратион-Мухранские.

В Ницце 6 ноября 1934 года Царевна Леонида вступила в первый брак с потомком шотландского дворянского рода Самнером Муром Керби. От этого брака в 1935 году родилась дочь Елена, но в 1937 году супруги развелись, а в 1944 году Керби, арестованный немцами во Франции, погиб в концлагере. С началом Второй мировой войны друзья помогли ее Царскому Высочеству выехать из оккупированной Франции в Испанию. После войны туда же к своей тете инфанте Беатрисе приехал и ее будущий супруг – Глава Императорского Дома Романовых великий князь Владимир Кириллович.

Еще до их первой встречи произошло событие, положившее конец возникшей в 1801 году, после присоединения Грузии к России, тягостной правовой неопределенности статуса Дома Багратионов. В 1946 году к Государю Владимиру Кирилловичу обратился от имени Испанского Королевского Дома его Королевское Высочество инфант дон Фернандо принц Баварский, в связи с намеченной свадьбой его дочери инфанты Мерседес и брата Княжны Леониды Георгиевны Князя Ираклия с запросом, можно ли считать этот брак равнородным. В ответ Глава Императорского Дома Романовых восстановил историческую правду и своим актом от 5 декабря 1946 года признал царственное достоинство Дома Багратионов. Следует отметить, что Багратионы никогда от своих царских прав не отрекались. Сегодня, акт от 1946 года является документом не только династического, но и международного права, так как не исключена ситуация, когда на его основании может быть определено, какое лицо имеет право на возглавление той или иной королевской династии. В настоящее время Грузинский Царский Дом возглавляет Царевич Давид Георгиевич, внучатый племянник Леониды Георгиевны, и в Грузии всерьез обсуждается возможность восстановления конституционной монархии вместо нынешней президентской республики; эту идею официально поддержал католикос-патриарх всея Грузии Илия II.

Союз двух царственных сердец

Истинное семейное счастье и свое главное жизненное служение ее Царское Высочество Княжна Леонида Георгиевна обрела в браке с Главой Императорского Дома Романовых Великим князем Владимиром Кирилловичем. Они обвенчались 13 августа 1948 года в швейцарской Лозанне, в церкви св. Герасима. Сильное и глубокое чувство навсегда связало любящие сердца. Дядя Владимира Кирилловича Великий князь Андрей Владимирович, приехавший познакомиться с женой своего царственного племянника, сказал ей: «Больше гадостей, чем говорили про Императрицу Александру Федоровну (супругу Императора Николая II.-Авт.), никто, никогда и ни о ком не говорил. Поэтому, что бы тебе ни делали, что бы о тебе ни говорили, не обращай внимания. Исполни свой долг, помогай Владимиру». Этому завету Государыня следовала всю свою жизнь. Ей, как и св. Царице-мученице Александре Федоровне, довелось сполна испить чашу клеветы и злобы ненавистников исторического традиционализма, но она никогда не падала духом и не сдавалась, сохраняла оптимизм, дружелюбие, остроумие и доброту к окружающим. С первых дней брака с Великим князем Владимиром Кирилловичем Великая княгиня Леонида Георгиевна неизменно была его верной сподвижницей и надежной опорой. Не расставаясь ни на один день, и не написав друг другу ни одного письма, царственные супруги прожили душа в душу 44 года до смерти великого князя в 1992 году.

В течении нескольких лет после заключения брака у Императорской четы не было детей. Это огорчало и беспокоило их как чисто по человечески, так и в смысле продолжения династии. Дело в том, что все остальные великие князья и князья императорской крови, выжившие в революционном смерче и оказавшиеся в эмиграции, вступили в неравнородные браки. В силу династических законов их потомство не принадлежит к Императорскому Дому и не имеет прав престолонаследия. Если бы у Великого князя Владимира Кирилловича не родилось потомство, наследие должно было неизбежно перейти по женской линии в иностранную династию. Последствия этого могли бы стать малоблагоприятными для сохранения исторических устоев дома Романовых вдали от Родины, в условиях изгнания.

В 1953 году Великий князь Владимир Кириллович и Великая княгиня Леонида Георгиевна отправились в паломничество в итальянский город Бари, чтобы помолиться у мощей Святителя Николая Мирликийского. Ровно через девять месяцев, 23 декабря 1953 года у них на свет появилась дочь – Великая княжна Мария Владимировна - ныне здравствующая Глава Императорского Дома Романовых. В связи с этим событием Императорская чета получила множество поздравлений от Королевских домов всего мира. Особенно трогательным выглядит поздравление молодой Королевы Великобритании Елизаветы II, подписавшейся «преданной племянницей».

Великая княгиня Леонида Георгиевна поддерживала теплые отношения с одним из самых известных деятелей Русской Православной Церкви заграницей, архиепископом Иоанном Шанхайским (происходил из старинного украинского рода Максимовичей). Святитель Иоанн Шанхайский был сподвижником Императорского Дома Романовых в изгнании. Известен случай чудесного исцеления Государыни Леониды Георгиевны по молитвам святителя Иоанна еще при его жизни. Как великую святыню Леонида Георгиевна хранила частицу мощей Святителя.

Нельзя не отметить, что с подчеркнутым уважением к Императорскому Дому Романовых и Грузинской Царской династии относился и глава Испанского государства генералиссимус Франсиско Франко. Встретившись с Великим князем Владимиром Кирилловичем и Великой княгиней Леонидой Георгиевной, он по древней испанской традиции преклонил колено перед царственными изгнанниками.

Кончина супруга стала для Государыни страшным ударом, но она не утратила душевной твердости и стремления служить Отечеству. Великая княгиня осуществила целый ряд благотворительных акций и поддержала в трудную минуту тысячи людей: сирот, инвалидов, престарелых, деятелей искусства. Она сыграла немалую роль в объединении Русской Православной Церкви. Труды Леониды Георгиевны на благо Церкви и Отечества были отмечены покойным Святейшим Патриархом Алексием II, наградившем Государыню церковными орденами Святой Ольги I и II степеней.

Первый и последний визит Великой княгини Леониды Георгиевны в Россию ознаменовался особой встречей с Патриархом Кириллом: еще будучи митрополитом Смоленским и Калининградским он принимал участие в исторической первой встрече покойного Патриарха Алексия II с Великим князем Владимиром Кирилловичем и Великой княгиней Леонидой Георгиевной 6 ноября 1991 года в С.-Петербурге, а в сентябре 2002 года принимал Главу дома Романовых Великую княгиню Марию Владимировну и Великую княгиню Леониду Георгиевну в пределах Смоленской епархии.

В октябре того же года 88-летнюю Государыню постигла тяжелая болезнь. Тогда врачи спасли ее жизнь, но с тех пор состояние здоровья больше не позволяло ее Императорскому Высочеству совершать дальние переезды и авиационные перелеты. Она очень переживала из-за этого, сохраняя надежду повидать родную страну еще хоть раз. Вдовствующая государыня внимательно следила за ходом событий, происходящих в России и других государствах, некогда входивших в состав Российской Империи, в том числе за процессами, происходящими в любимой ее сердцу Украине.

На Родину в последний путь…

Весть о кончине старейшего члена Императорского Дома Романовых вызвала скорбь и сочувствие у людей во всем мире. Первое соболезнование на имя Главы Императорского Дома Романовых пришло от святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла: «Со скорбью узнал о преставлении ко Господу ее Императорского Высочества Великой княгини Леониды Георгиевны. Мы благодарны почившей за участие в церковной жизни в Отечестве и рассеянии, за значимый вклад в восстановление единства Церкви. В моей памяти навсегда останутся встречи с покойной, особенно первая, которая состоялась в 1991 году во время исторического приезда великокняжеской четы в Санкт-Петербург. Хорошо помню и последнюю нашу встречу на Смоленской земле…».

В самые первые дни после кончины вдовствующей Государыни соболезнования поступили от председателя отдела внешних церковных связей митрополита Волоколамского Илариона, от первоиерарха Русской Православной Церкви заграницей митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Илариона, митрополита Таллиннского и всея Эстонии Корнилия, архиепископа Испании и Португалии и экзарха Средиземноморья митрополита Поликарпа (Константинопольский патриархат), многих других представителей духовенства, а также от Королевских домов Европы: Короля Испании Хуана-Карлоса I, Королевы Великобритании Елизаветы II, Короля Бельгийцев Альберта II, вдовствующей Королевы Бельгийцев Фабиолы, Короля Швеции Карла XVI Густава, Королевы Нидерландов Беатрисы, Царя Симеона II Болгарского, Короля Эллинов Константина II, Короля Леки Албанского, Главы Австрийского Императорского Дома Принца Отто, Главы Германского Императорского и Прусского Королевского Дома Принца Георга-Фридриха, глав Королевских домов Сербии, Баварии, Италии, Португалии, Главы Царского дома Грузии, заместителя председателя Государственной Думы Федерального Собрания РФ Л.К. Слиски, председателя Конституционного Суда РФ В.Д. Зорькина, председателя Верховного Суда РФ В.М. Лебедева, председателя Центральной Избирательной Комиссии В.Е. Чурова, от министра культуры Франции Фредерика Миттерана и от множества соотечественников, выражающих искренние чувства поддержки императорской семье в постигшем ее горе.

Вдовствующая Государыня пользовалась особенной любовью всех, кто имел счастье познакомиться с ней. Глубокая вера, царственная простота, чуткость, внимательность и отзывчивость, мудрость и остроумие, особое душевное тепло привлекали к ней сердца людей - от Королей и президентов до рабочих и крестьян. Памятны её гордая осанка, учтивая и внимательная беседа, полная достоинства речь. Для соотечественников она всегда останется воплощением идеала Царицы, сподвижницы и опоры Государя, которую издревле на Руси в народе именуют матушкой-государыней. Леонида Георгиевна обладала твердыми убеждениями, но была открыта всем людям, разных взглядов, проявляя внимание и доброжелательность. Она видела и знала людей исторических. Ее жизнь стала нитью, которая связывала современность с нашей историей. К ее руке прикладывались Франсиско Франко, и Шарль де Голль, Франсуа Миттеран, и многие другие. Ушла из жизни целая эпоха – эпоха, в которой отразились все судьбоносные события прошлого века, вдовствующая государыня была символом эпохи.

Отпевание и погребение тела почившей вдовствующей Государыни Леониды Георгиевны было совершено 3 июня в С.-Петербурге. В Тбилиси Католикос-патриарх всея Грузии Илия II отслужил первую панихиду по Великой княгине Леониде Георгиевне в Сионском соборе, а в день погребения Государыни в Петербурге, панихида была отслужена в усыпальнице Грузинских Царей – Кафедральном соборе Мцхеты Светицховели в присутствии Главы Грузинского Царского Дома Царевича Давида Багратион-Мухранского-Грузинского. В Петропавловском соборе С.-Петербурга богослужения возглавил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир, которому сослужили наместник Александро-Невской Лавры епископ Выборгский Назарий и специально прибывший из Сан-Франциско архиепископ Сан-Францисский и Западно-Американский Кирилл, официально представлявший на отпевании вдовствующей государыни Русскую православную церковь заграницей.

В последний путь вдовствующую Государыню в Петербурге провожали дочь Великая княгиня Мария Владимировна и внук Великий князь Георгий Михайлович, а также представители государственных и городских властей, вооруженных сил РФ, генеральные консулы королевства Испании и Французской республики, представители российской и европейской аристократии, делегации общественных организаций. По просьбе Императорской семьи, вход для прощания и участия в Богослужениях был открыт для всех, без каких-либо ограничений. Это последняя воля Леониды Георгиевны: быть похороненной в Петербурге, но чтобы сама церемония была предельно скромной и не помпезной. Впрочем, это вообще в духе Романовых. Ведь истинное величие - не в роскоши, а в царственной простоте.

После отпевания гроб, покрытый желтым императорским штандартом, был пронесен через главный вход Петропавловского собора и установлен на катафалк для перенесения в великокняжескую усыпальницу. Перед преданием тела земле епископ Выборгский Назарий произнес проникновенную проповедь о жизненном пути, трудах и личностных качествах новопреставленной великой княгини, отметив, что: «мы сегодня молились о прощении грехов Леониды Георгиевны. Но мы сегодня также должны попросить прощения и у нее самой, а в ее лице и у всего дома Романовых. Поэтому, самое главное слово сегодня для нас – это покаяние…». Затем тело царственной усопшей было погребено подле тела её супруга Великого князя Владимира Кирилловича в великокняжеской усыпальнице Петропавловского собора Санкт-Петербурга.

Сущность вековой дружбы не способны поколебать никакие временные преходящие обстоятельства, и эти скорбные дни стали частью нашей общей истории. Династия Романовых всегда будет оставаться символом общих культурных и исторических ценностей украинского и российского народов, а светлая память о вдовствующей Государыне Леониде Георгиевне навсегда останется в сердцах украинцев, ее жизненный путь станет примером достойной жизни и любви к Родине и ее народам вне различия от национальностей и вероисповедания.

Владислав Пилькевич магистр права,
директор Фонда Музея истории Императорской Династии Романовых, Киев.

"ЦАРСКIЙ КIЕВЪ"  

Главная Каталогъ

Рейтинг@Mail.ru