Первая Российская олимпиада в Киеве 1913 г.

На Олимпийских играх 1912 г. в Стокгольме российская команда (178 спортсменов), возглавляемая великим князем Дмитрием Романовым, заняла среди восемнадцати стран-участниц предпоследнее место. Пресса назвала бесславное выступление олимпийцев «позором всея русского народа». Чтобы не допустить таких провалов в будущем, было решено, начиная с 1913 г., каждый год на территории Российской империи проводить свои олимпиады. 

3 сентября по новому стилю, в Киеве открылась Первая Российская олимпиада. В 11 видах состязаний приняли участие более 600 спортсменов, в том числе 285 офицеров, представляющих гимнастическо-фехтовальные школы Киевского, Петербургского и Варшавского военных округов (нижним чинам разрешалось участие в показательных выступлениях) — по численности киевские соревнования не уступали III Олимпийским играм в американском Сент-Луисе. В них приняли участие спортсмены из 20 городов Империи.

Главной ареной стал первый в Киеве стадион «Спортивное поле» (рядом с нынешним кинотеатром «Киевская Русь»), который оборудовали крытой и открытой трибунами. За соревнованиями могли наблюдать 5 тысяч зрителей. На углу улицы Львовской (Артема) соорудили арку с надписью «Первая российская олимпиада», а дома по Дикой (Студенческой) улице украсили флагами, коврами и цветами. На время олимпиады отменили занятия в школах. На торжественное открытие игр прибыли князья Романовы (Гавриил Константинович и Дмитрий Павлович), присутствовали около 10 тыс. зрителей. Удовольствие наблюдать за соревнованиями в специально сооруженных ложах в непосредственной близости от князей Романовых стоило 10 руб., стоя на поле — 50 коп. (средний месячный заработок составлял 23,5 руб.).

Пресса отмечала, что киевская олимпиада удивила всех. Было побито восемь всероссийских рекордов и один мировой. В последний день соревнований легкоатлетка Наталия Попова, преодолев дистанцию в 100 м за 13,1 секунду, установила мировой рекорд среди женщин, который продержался семь лет. Бегуны киевского кружка «Спорт» установили новый рекорд в эстафетном беге 4 х 400 с результатом 3 минуты 54,4 секунды. В финале они неожиданно для всех победили команду Петербуржского кружка любителей спорта, которая на протяжении 13 лет не проиграла ни одного соревнования. Ещё один рекорд – на счету киевлянина Бориса Баланевича: он прыгнул в длину с места на 3 м 02 см. Тяжеловес из Рижского атлетического общества Ян Краузе установил всероссийский рекорд, толкнув одной рукой 230 фунтов (94,19 кг). Он же был лучшим и в рывке двумя руками – 250 фунтов (102,38 кг), в жиме – 233 (95,42 кг) и толчке двумя руками – 320 (131,04 кг). 

С Киевской олимпиады берёт свое начало история марафонского бега в России. Правда, забег на дистанцию в 38 верст 56 саженей (40 657,88 м) мог и не состояться. Киевские газеты в преддверии старта выражали сомнения в целесообразности такого вида спорта. Наиболее резко об этом высказалась «Киевская мысль»: «Марафонский бег – это ужас! Это инквизиция! Это просто варварство! Зачем это, ради Бога, бежать 38 верст?! Вы подумайте, автомобили портятся на таком расстоянии. Неудивительно, если человеку бензина не хватит. В древности, когда не было железных дорог и телеграфа, такой бег имел смысл как средство передвижения и сообщения, но теперь при автомобилях, телеграфах, когда не нужны, между прочим, быстроходные вести, такой сумасшедший бег не имеет никакого смысла. Человек лошадью никогда не станет – в этом легко убедиться, побывав на конской выставке. С мотором человек тоже соперничать не может. Что касается пользы для здоровья, то марафонский бег способен только разрушать, а не укреплять его». 

Старт состоялся на Житомирском шоссе возле хутора Кайля. В забеге приняли участие 15 спортсменов, до финиша дошли только 11. Маршрут проходил через Житомирское, Брест-Литовское, Кадетское шоссе и заканчивался на Спортивном поле. Бегущих сопровождал отряд казаков, оберегающий марафонцев от всевозможных приключений, а сзади и впереди на расстоянии в полверсты следовали врачи. 

Вдоль трассы были оборудованы пункты с водой для питья и обливания, поставлены столики с закусками. 

Учитывая, что старт был намечен на раннее утро, всех спортсменов загодя вечером отвезли к назначенному месту – они провели ночь перед стартом просто на сеновале. Долгое время на дистанции лидировал киевлянин Алексеенко, но едва он вбежал в город, его ноги свела судорога. Победил петербуржец Николай Максимов, бежавший вторым. Когда он появился на стадионе, зрители встретили его бурными овациями. Чемпиона увенчали лавровым венком, а его результат – 3 часа 3 минуты зафиксировали как первое высшее достижение спортсменов России. 

Состязания на «Спортивном поле» длились 5 дней, с 9:00 до 18:00, с перерывом на 1,5 часа. «Турниры по плаванию, гребле и яхтному спорту проходили на Матвеевском заливе — в яхт-клубе на Трухановом острове построили 28-метровую вышку для прыжков, зрителей доставляли на катерах. На Печерском и Сырецком ипподромах проходили скачки, на скетинг-ринге (Николаевская, 6, ныне Городецкого) — фехтовальные поединки, на Сырецком стрельбище (массив Нивки) состязались в других видах спорта (сюда даже проложили узкоколейку для поездов), на стенде Императорского товарищества правильной охоты (около Лукьяновского кладбища) соревновались в стрельбе. Турнир теннисистов проходил на территории Всероссийской выставки, где сейчас находится стадион «Олимпийский», — рассказывает директор Музея спортивной славы Алла Хоменко. В финале игр произошел конфуз. «Созванные на ипподром победители, которым были присуждены золотые и серебряные награды, ушли ни с чем: медали не были готовы!» — писал тогда журнал «Огонек».

В дни проведения всероссийской олимпиады в небе над Киевом лётчик Пётр Нестеров впервые продемонстрировал свою «мёртвую петлю» 

Кстати, в ходе олимпиады хватало и курьёзных случаев. Например, стартовым сигналом для марафонцев стал не выстрел из пистолета, а простой хлопок в ладоши. Киевлянин Дмитрий Тевс во время соревнований мотоциклистов, проходивших на шоссе Киев–Чернигов, вблизи Броваров на скорости 100 миль в час сбил насмерть переходившую дорогу корову. Сам спортсмен, получив значительные повреждения, сошёл с дистанции, и медицинская карета доставила его домой на улицу Малую Житомирскую, 20. Велосипедист Феликс Рафский, существенно оторвавшись от своих соперников, наскочил на камень и поранил руки и ноги. Получив от врачей первую помощь, Рафский, думая, что проиграл гонку, медленно поехал к финишу, где узнал, что пришёл вторым. 

Константин Чимбай

"ЦАРСКIЙ КIЕВЪ"  

Главная Каталогъ

Рейтинг@Mail.ru