Ответы сомневающимся

В последние годы, когда в Киеве даже упоминание слова «российский» у многих граждан ассоциируется с угрозой национальной безопасности, выбор возможных средств для пропаганды идеи восстановления Российской Монархии резко сузился. В основном всё сводится к личным беседам с интересующимися людьми. Мы не скрываем своих убеждений и к нам подходят разные люди, например, прихожане после церковной службы или просто знакомые при встрече и что-нибудь спрашивают иногда с интересом, а иногда с недоверием или укором. Есть немало людей склоняющихся к монархии, но не переступающих черту за которой надо что-то делать. Они постоянно сомневаются и придумывают самые замысловатые упреки и утверждения, которые уже много лет витают в воздухе.

Чтобы каждый раз не повторяться, мы в Киевском отделе РИС-О посоветовались, составили список наиболее часто высказываемых ими утверждений и публикуем ответы на некоторые из них:

1. «С 1917 года социальная структура общества не раз кардинально менялась: от дореволюционного общества до советского, а затем постсоветского и современного информационного. Это значит, что социальная опора монархии как строя утрачена, и ее надо формировать заново практически с нуля. В современном обществе ставку надо в первую очередь делать на интеллигенцию, но для этого нужно проделать большую работу, которая под силу только сильным и влиятельным организациям».

Ответ:

Монархия опирается не на социальные слои, а на природу человека. Сами же монархи могут опираться на социальные группы для достижения политических целей, но существование монархии обусловлено особенностями человеческой природы. Человек с рождения природно подчинен личности родителей, власть которых для него самодержавна, ребенок даже не поднимает вопроса: почему я должен подчиняться маме или папе? Еще монархия обусловлена тем, что весь мир построен единой Волей и имеет Божественный замысел. Управление страной будет эффективно только когда оно подчинено воле Божией и реализует Его замысел. Для этого правительство должно проявлять единство своей воли и вести корабль Государства в одном, правильном, направлении. К.П. Победоносцев так об этом пишет: «Государственная власть призвана действовать и распоряжаться; действия ее суть проявления единой воли, — без этого немыслимо никакое правительство. Но в каком смысле множество людей или собрание народное может проявлять единую волю?».

Именно поэтому любые формы власти для эффективности своей деятельности прибегают к замаскированным элементам монархии. Например, в республиканской стране в действительности основные рычаги управления сосредоточены в руках одного человека: консула, президента или премьер-министра. И власть в умах людей ассоциируется с конкретными личностями, как будто бы они были монархами. История США у нас ассоциируется с чередой президентов, а история СССР ассоциируется с чередой генсеков.

Кроме этого, уважение к монархии заложено в народном сознании на уровне архетипа. Самое красивое, качественное и лучшее мы называем «царским», «императорским», «королевским». Даже коммунистический террор не смог вытравить этого из народного сознания. Они вместе с западными либералами, смогли только добиться того, что когда начинают говорить о форме правления, то отключается разум и рефлекторно возникает осуждение монархии. Но это не везде. Четверть стран мира – это монархии, и там этого почти нет, большинство населения монархических стран с искренним уважением относится к своим монархам.

Задача нашей просветительской деятельности снять либерально-коммунистическое заклятие с политического сознания народа. Включить разум и показать, что самыми лучшими могут быть не только «королевская роза», «императорский чай» и «царская водка», но и Царская власть. Нам не надо фантазировать и придумывать воздушные замки идеальных государств для обольщения нестойких умов, как это делают революционеры, или зацикливаться на прошлом. Глава Российского Императорского Дома Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна неоднократно подчеркивала, что мы не будем возвращаться назад и восстанавливать Российскую Империю в ее дореволюционном виде – это невозможно, будет нечто новое, каким оно будет, покажет время, сейчас рано об этом говорить. Нам надо раскрывать в сердцах людей то, что там уже есть. То, что привито им с рождения и до конца так и не уничтожено деструктивным либеральным воспитанием. Тут нам поможет не только история, но и реальный пример современных монархических стран. Одно перечисление их у современного человека может вызвать чувство уважения: Великобритания, Канада, Австралия, Испания, Швеция, Норвегия, Дания, Нидерланды и т.д. Так как мы говорим о вещах, присущих всем людям от природы (склонность к единовластию), то мы должны охватывать все слои населения.

С тактической стороны было бы хорошо начать с интеллигенции, так как они благодаря своим навыкам и умениям тут же могут стать нашими помощниками в просветительской деятельности, но они наиболее сильно подпали под деструктивное влияние либерального образования. И даже встав на нашу сторону, они еще долго будут привносить всякие ереси из старого багажа. Нам кажется, что лучше опираться на прихожан храмов, они наиболее восприимчивы к монархии, в своем составе имеют представителей всех классов и присутствуют во всех структурах общества.

2. «На данный момент вся ваша монархическая деятельность – это отдельные тактические шаги при полном отсутствии стратегии. Отсутствует юридическая база. Закон о престолонаследии был принят давно и в совершенно иных исторических условиях. Нужен новый, современный закон, находящийся в согласии с нынешними реалиями».

Ответ:

Мы не собираемся захватывать власть. Поэтому стратегия в политическом смысле нам не нужна. Мы должны брать пример с миссионерской деятельности Церкви и свидетельствовать об Истине. Мы собираемся подвести общество к тому, чтобы оно само осознало необходимость монархии и призвало Царя. Если не будет взаимной любви между народом и Царем, то не будет и Государства-семьи, о необходимости которого постоянно говорит наша Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна. Потому что для образования здоровой семьи в первую очередь нужна любовь. Любовь не навязывает себя, и поэтому для достижения цели нам нет необходимости создавать систему принуждения к монархии через законодательную базу. Законодательная база будущего монархического государства будет складываться усилиями народа и Царя по мере восстановления монархии с учетом многовековой истории и текущих реалий. Путем ли корректировки существующих законов, или грандиозных реформ – пока неизвестно.

Закон же о престолонаследии ограждает от разрушения Императорский Дом и является его внутренним делом. Народ принес в 1613 году присягу потомкам Царя Михаила Федоровича - Династии Романовых. Кто же из них старший и кто принадлежит к их Роду определяют они сами, – это их семейное дело. Благодаря строгости этого закона у нас нет сомнений в том, кто является Главой Российского Императорского Дома. Был бы закон менее строгим, то возможно появились бы неоднозначности и разные претенденты, что в наше трудное время привело бы к расколу и уничтожению Династии. Благодаря аналогичным законам в других европейских странах, пораженных революциями, до сих пор сохраняются Королевские Дома, многие из которых, несмотря на республиканскую форму правления в их странах, официально признаны историческими институциями и пользуются уважением у себя на родине.

3. «В первую очередь вам, монархистам, необходимо достичь единства. Ведь сегодня есть и монархисты-сталинисты, признающие Сталина красным монархом; есть сторонники Династии Романовых, среди которых нет согласия, кто именно из Романовых может считаться законным претендентом на престол; есть те, кто убежден в том, что нужно основать новую династию; есть царебожники и те, кто смотрит на монарха только как на управляющего, слугу народа. С таким разнобоем невозможно ни победить, ни удержать победу».

Ответ:

Монархическое движение сейчас относительно едино. Есть незначительные разногласия и споры, которые естественны для любой организации уважающей свободу человеческой личности, но они не принципиальны. Потому что у всех монархистов единый центр, которым является Государыня, и которая ведет нас к возрождению Державы. Другие же, называющие себя монархистами, но не признающие Российский Императорский Дом, либо обманщики, либо обманутые. В Церкви такие люди назывались бы еретиками. Закон о престолонаследии достаточно однозначен, поэтому у юристов всех Королевских Домов не возникает сомнений насчет Главы Российского Императорского Дома. Любители же судить Царей и Великих Князей совсем не являются монархистами, хотя бы и называли себя так.

Опасность этих псевдомонархистов в том, что они сеют ложные идеи и заблуждения, мешая нам в деле просвещения народа. С ними мы не должны объединяться, а поступать так, как поступает Церковь с еретиками. Раскаявшихся принимать в свои ряды, а лжецов разоблачать и обличать. Так как мы не ставим в ближайшем будущем политических целей, то наша задача просветительская и соблюдение идейной чистоты рядов сейчас важнее чем массовость. Мы пока можем только свидетельствовать об Истине во враждебном мире подобно тому, как это делает Церковь, частью которой является большинство монархистов.

4. «У вас совсем нет союзников. На РПЦ МП можно не рассчитывать. Ее положение в нашей стране сегодня достаточно шатко. И на союз и сотрудничество она вряд ли пойдет и согласится, чтобы не усугублять свое положение и не компрометировать лишний раз себя».

Ответ:

Государь Император Александр III любил говорить своим министрам: «Во всем свете у нас только два верных союзника, – наша армия и флот». Если у нас нет Императорской Армии и Флота, то сейчас у нас действительно нет союзников в этом мире. Но Господь не дает испытанный сверх наших сил, и мы делаем то, что можем на своем месте, отдавая делу возрождения Монархии все свои силы.

Наши задачи не являются политическими. Поэтому с Церковью мы поддерживаем самые дружественные и теплые отношения. Государыня часто встречается с Патриархом и другими иерархами, они высказывают в Её адрес и в адрес Российского Императорского Дома самые теплые слова и свою признательность. Государыня имеет церковные награды, а Патриарх и многие иерархи РПЦ – императорские. В Социальной концепции РПЦ однозначно сказано о богоустановленности монархической формы правления, в отличие от демократии. Мы почти все являемся чадами Церкви и можем вместе с Церковью проповедовать учение о богоустановленности царской власти, и для этого не надо союзов с иерархами, надо просто на своем месте в согласии с Церковью проповедовать её учение в части нас касающейся. Иерархи же это делают сами в своих выступлениях и интервью, тем более что многие из них являются по убеждениям монархистами и не скрывают того, показывая уже только одним этим фактом хороший пример.

Революционеры для подготовки и воспитания своих сторонников использовали тайные масонские ложи. Мы же в качестве школы берем Церковь, открытую и массовую. Они опутывают себя тайнами и интригами, пытаясь скрыть «высшие истины» от «профанов», ибо их «истины» противоестественны природе и противны воле Божьей. Мы же действуем открыто и честно вместе с Церковью и в её рядах потому, что нашим союзником является Истина, открытая Богом в человеческой природе и согласная с Его волей. Поэтому нам не надо менять человеческую природу через поэтапные тайные «просвещения», нам надо лечить раны, нанесенные человеческим душам революционными экспериментами. И Свет миру, который несет Церковь – это лучшее лекарство.

5. «У вас отсутствует теоретическая база. Все теоретические труды о сущности монархии написаны до 1917 года, то есть совершенно в иной исторической обстановке. Нужно еще не один год посвятить созданию новых трудов, в которых бы анализировалась и учитывалась современная ситуация и обстановка».

Ответ:

До того, как будет восстановлена монархия, ситуация может поменяться много раз. Поэтому теоретические труды по построению монархического Государства под конкретную историческую обстановку писать пока рано. С древности и до недавнего времени сначала устанавливался государственный строй, а потом теоретики его описывали. В революционное же время все перевернулось с ног на голову. Теперь они сначала придумывают государственный строй, а потом начинают нечто строить, и это нечто никогда не совпадает с заложенным идеалом. Государство – это живой организм. Создание искусственного государства исходя из каких либо умозрительных теорий подобно созданию гомункула – искусственного сверхчеловека. Мы знаем из опыта революционных экспериментов над людьми и обществами, что такие гомункулы совсем не супермены, а жалкие уродцы. Потому что жизнь создана Богом, и мы можем испортить её или улучшить, возделывая Рай, насажденный Богом, как сказано в Библии, но создавать новые живые организмы, исходя из своих скудных и ограниченных знаний – это посягательство на власть Божию, и безнаказанно для нас не пройдет.

Теоретические и богословские труды о сущности монархии уже написаны Святыми Отцами и государственными деятелями времен Православной Монархии. Сущность монархии с того времени не изменилась и не изменится, как не изменится природа человека. Надо изучать и распространять труды Святых Отцов и настоящих теоретиков монархии, знающих о ней не понаслышке, а не полуреволюционных философов и публицистов времен революций и развала государств.

Анализ же ситуации и современных условий – это наша постоянная задача. Это мы должны делать всегда в любые времена, по мере наших сил и возможностей. Без этого наша просветительская деятельность будет малоэффективна.

"ЦАРСКIЙ КIЕВЪ"  2 августа (20 июля) 2017 года. Пророка Илии

Главная Каталогъ

Рейтинг@Mail.ru