ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПЕРЕВОРОТЫ, ВОССТАНИЯ И РЕВОЛЮЦИИ
ГОД 2005

21 февраля. Кедровая революция в Ливане

14 февраля 2005 года бывший премьер-министр Ливана Рафик Харири был взорван в своей машине, что привело к гибели 21 и ранениям около 100 человек.

Немедленно после взрыва правительство Сирии начало подвергаться мощному ливанскому и международному давлению с требованиями вывода из этой страны своих войск и спецслужб.

21 февраля 2005 года начались массовые антисирийские демонстрации, объединившие представителей всех общин страны. Демонстранты в Бейруте, заняв площадь Мучеников, разбили на ней палатки, отказываясь расходиться по домам. Они обвиняли в смерти Рафика Харири сирийцев и просирийского президента Эмиля Лахуда. Похожие демонстрации были проведены ливанскими эмигрантами в ряде городов мира — Сиднее (Австралия), где собралось до 10 тысяч человек, Сан-Франциско, Дюссельдорфе, Монреале, Лондоне.

Оплот просирийских сил, родной город Омара Караме, — Триполи, расположенный на севере страны. Надёжной опорой властей остались лишь шииты. Шиитов представляют организации «Амаль» (лидер — спикер парламента Набих Берри) и «Хезболла», которые традиционно ориентируются на Сирию. Шиитская группировка «Хезболла» через месяц после начала антисирийских демонстраций в Бейруте тоже привела в столицу своих сторонников из южного и восточного Ливана.

При этом участники демонстрации предостерегали другие иностранные государства от вмешательства во внутренние дела Ливана, скандируя «Мы не Грузия! Мы не Украина! Мы Ливан!». В дальнейшем аналогичные митинги проводились в различных городах страны.

Убедительную победу на последующих парламентских выборах одержала антисирийская оппозиция во главе с сыном экс-премьера страны Рафика Харири Саадом, возглавляемая им партия «Будущее» получила 72 из 128 мест в парламенте. Эмиль Лахуд удержался у власти, хотя сирийские войска начали вывод с территории Ливана.

Википедия

4 марта. Тюльпановая революция в Киргизии

Государственный переворот из серии «цветных революций», произошедший в Киргизии в марте 2005 года, приведший к свержению президента республики Аскара Акаева и приходу на его пост Курманбека Бакиева.

27 февраля 2005 в Киргизии прошёл первый тур парламентских выборов.

28 февраля Европейские наблюдатели от ОБСЕ и Европарламента признают прошедшие выборы не соответствующими международным нормам. Они указывают на попытки давления на избирателей со стороны как президента, так и оппозиции, а также подкупа избирателей.

4 марта в Джалал-Абаде около тысячи человек собрались на несанкционированный митинг перед зданием администрации области. Основные требования манифестантов — отставка Акаева, местного губернатора Шарипова и главы ЦИК Сулаймана Иманбаева. Во второй половине дня оппозиционеры ворвались в здание администрации. Колонны людей движутся к Ошу — южной «столице» республики. Жители Нарынской области перекрыли стратегическую трассу, идущую к китайской границе.

24 марта в киргизской столице на главной площади Ала-Тоо на митинг за отставку действующей власти собралось более 30 000 человек. Штурмом захвачен Дом правительства. В столице начались грабежи и погромы.

Википедия

15 апреля. Банановая революция в Эквадоре

15 апреля на фоне обостряющегося политического кризиса, президент Гутьеррес ввёл чрезвычайное положение в столице страны Кито и объявил о роспуске нового состава Верховного суда, попытавшись возложить на него ответственность за непопулярное решение. Оппозиция вновь обвинила Лусио Гутьерреса в узурпации власти, в Кито начались широкомасштабные уличные протесты. Уже 16 апреля чрезвычайное положение было отменено. В результате массовых волнений, по разным данным, погибло от одного до трёх человек, десятки людей получили ранения и отравления слезоточивым газом. 19 апреля в отставку подал шеф полиции Эквадора генерал Хорхе Поведа, а затем о своём выходе из подчинения президенту объявила армия.

20 апреля Парламент Эквадора — Национальный конгресс (Congreso Nacional) (на сессии присутствовали лишь депутаты от оппозиции) отстранил Лусио Гутьерреса от власти, а час спустя привёл к присяге в качестве главы государства вице-президента Альфредо Паласио (Alfredo Palacio). Гутьеррес бежал из президентского дворца на вертолёте, и, не имея возможности покинуть страну, в поисках политического убежища укрылся в посольстве Бразилии. Генеральная прокуратура Эквадора выдала ордер на арест Гутьерреса, обвинив экс-президента в жестокости по отношению к демонстрантам.

Википедия

13 мая. Вооруженный мятеж в Узбекистане

Массовые беспорядки в Андижане (Узбекистан) 13 мая 2005 года, вспыхнувшие после захвата административных зданий группами вооруженных акрамитов.

Силы безопасности применили автоматическое оружие против демонстрантов, что стало причиной гибели сотен гражданских лиц.

США и другие западные страны сразу же потребовали независимого расследования событий в Андижане и обвинили узбекские власти в «неразборчивом применении силы» при подавлении вооружённого мятежа. Официальные лица Узбекистана назвали это вмешательством во внутренние дела страны. Евросоюз и Конгресс США ввели санкции против Узбекистана.

Википедия

29 августа. Ураган «Катрина»

Самый разрушительный ураган в истории США. Это был ураган 5 категории по шкале ураганов Саффира-Симпсона, шестой по силе ураган Атлантического бассейна за всю историю наблюдений. Произошёл в конце августа 2005 года. Наиболее тяжёлый ущерб был причинён Новому Орлеану в Луизиане, где под водой оказалось около 80 % площади города. В результате стихийного бедствия погибли 1836 жителей, экономический ущерб составил $125 млрд (оценка, 2007).

В понедельник, 29 августа 2005 года ураган «Катрина» достиг юго-восточного побережья США в районе штатов Луизиана и Миссисипи. В зону его действия попали штат Луизиана, юг и центр Миссисипи, юг Алабамы, запад Джорджии, запад и юг Флориды.

Википедия

13 октября. Нападение на Нальчик

Вооружённое выступление исламистов 13 — 14 октября 2005 года в городе Нальчике, выразилось главным образом в нападении на силовые структуры (отделения милиции, ФСБ, воинскую часть и др.), по замыслу боевиков должно было послужить взятию города под свой контроль с последующим его удержанием на протяжении некоторого времени.

По данным правоохранительных органов, в нападении на объекты в Нальчике участвовали около 200 боевиков (треть из них были жителями Нальчика, значительная часть — жителями КБР), вооруженных лёгким стрелковым оружием, самодельными взрывными устройствами, гранатомётами, которые передвигались на легковых автомобилях мобильными группами по 5 человек. Оружие они получили в ночь перед нападением. Ответственность за акцию взяла на себя группировка «Кавказский фронт», базирующаяся в Чечне. Руководство нападавшими осуществляли лидер ваххабитского подполья Кабардино-Балкарии Анзор Астемиров и Илесс Горчханов.

Уничтожено 93 боевика, свыше 70 человек были задержаны по подозрению в причастности к нападению.

Википедия

28 октября. Массовые беспорядки во Франции

Начались как реакция на гибель двух подростков североафриканского происхождения, пытавшихся скрыться от полиции. Погромы, поджоги и насилие над полицией продолжались с 28 октября по 15 ноября 2005 года.

Министр внутренних дел Николя Саркози пошёл на жёсткие меры для преодоления беспорядков. Он объявил о мобилизации всех подразделений CRS в 25 пригородах Парижа, населённых в основном «иммигрантами». Для подавления беспорядков полиции пришлось применить водомёты и стрелять резиновыми пулями. Несколько десятков человек были задержаны. Центры беспорядков — департаменты Сен-Сен-Дени, Валь-д’Уаз, Ивелин. В общей сложности беспорядками в столичном регионе охвачено около 90 муниципальных образований. В городе Трап к северо-западу от Парижа в результате поджога в автобусном парке сгорело 27 автобусов. В различных районах зафиксированы нападения на административные здания, школы, торговые заведения, полицейские комиссариаты и участки.

Википедия

"ЦАРСКIЙ КIЕВЪ"  21.01.2016

2004 Главная Каталогъ 2006

Рейтинг@Mail.ru