ЛАГЕРЯ СМЕРТИ В САСШ

Немногие знают, что именно США – родина первых в мире лагерей смерти, появившихся в Северной Америке во время гражданской войны между Севером и Югом. Очень долгое время одиннадцать концлагерей (в том числе – лагерь «Дуглас»), организованных северянами для содержания конфедератов, были преданы забвению.

Молчание длилось 130 лет, и только в конце XX века начались расследования историков, которые подняли старые архивы и обнародовали документы, связанные с концентрационным лагерем «Дуглас».

Федеральный концентрационный лагерь «Дуглас» был создан в феврале 1862 года у озера Мичиган, недалеко от Чикаго (что на языке местных индейцев-алгонкинов означает «вонючее место»; по другим сведениям, слово это переводится, как «бойня для скота». – Белая Гвардия). В лагере содержались как пленные конфедераты-военные, так и просто гражданские лица с территорий южных штатов (ну просто очень демократично! – Белая Гвардия). Условия содержания заключенных в «Дугласе» были ужасающими.

Мизерные продовольственные пайки удерживались за малейшие проступки, вследствие чего заключённые голодали. В перенаселённом, лишённом медикаментов лагере десятки тысяч заключённых (у которых не было даже чем накрыться) жили в драных палатках в любое время года, и люди погибали от холода (Невольно вспоминаются аналогичные лагеря смерти, созданные американцами несколько позже, на подконтрольных им частях поверженного Третьего Рейха. – Белая Гвардия).

По свидетельствам очевидцев, за попытку побега заключённых закалывали штыками; за нарушения и провинности наказания, применявшиеся в лагере «Дуглас», поражают своей жестокостью: «В холодное время охранники заставляли провинившихся снимать штаны и садиться на снег или мёрзлый грунт, держа в таком положении по много часов.

Порка ремнями с металлическими пряжками. По свидетельствам современников, часто пороли до тех пор, пока металлические края пряжек не просекали кожу и мышцы до костей.

Заключённого ставили босыми ногами в снег на несколько часов. Охранники следили, чтобы заключённый не двигался. Об этом можно было судить по следам на снегу. Многие после подобного наказания оставались без пальцев, поскольку отмораживали их. Если человек переминался или сходил с места - его дополнительно к наказанию стоянием в снегу подвергали порке.

Если человек слишком медленно реагировал на команду подъёма, его подвешивали на несколько часов за ноги. Так же в качестве наказания заключённых заставляли стоять в согнутом состоянии, головой вниз, на прямых ногах, пока из носа не начинала бежать кровь, а прилитие крови к глазным яблокам не заставляла заключённого кричать от боли.

Большие группы заключённых (по несколько десятков человек) запирались в маленькой комнате в 10 квадратных футов, с очень маленьким окном.

Ещё одно наказание – «езда на муле». Около ворот, высоко от земли, была установлена рама, на которую клался узкий брус. На этот брус верхом сажали заключённого и держали там до тех пор, пока он не терял сознание и не падал. Иногда наказание разнообразили, добавляя "шпоры": привязывая к ногам наказуемого вёдра с песком.

Это не полный перечень, но для создания общего впечатления достаточно.

Учёт заключённым в лагере «Дуглас» с самого начала практически не вёлся и существует мнение, что много конфедератов, которые "пропали без вести", на самом деле погибли в этом лагере и были захоронены неизвестно где, так как могилы тоже не учитывались. Часть умерших заключённых были погребены в болотистой почве, и поэтому никаких следов могил найти невозможно.

Согласно истории лагеря «Дуглас», около 12 000 заключенных пережили суровые зимы 1862 и 1863, когда температура падала ниже нуля. От 1400 до 1700 человек погибло в этот же период, но только 615 можно было пересчитать в братской могиле недалеко от лагеря. От 700 до 1000 человек просто исчезли.

К 1 декабря 1866 года можно было отыскать только 1 402 могилы (из учтённых ранее 2 968 могил). Около 2 000 человек и по сей день считаются пропавшими без вести. Сколько конфедератов на самом деле прошло через лагерь «Дуглас» – неизвестно».


Памятник погибшим (вернее было бы сказать, - замученным! – Белая Гвардия) в «Дугласе» конфедератам

Память о замученных в «Дугласе» южанах почтии не увековечена. Лишь в 1895 году, то есть, - через 30 лет после окончания гражданской войны, на месте, где был расположен концлагерь, южане установили небольшой памятник на братской могиле, в которой покоятся более 6000 конфедератов.

Победителей, как известно, не судят, а побеждённым качать права не пристало… (до сих пор пропагандистская машина официального Вашингтона всячески демонизирует имевшиеся, к сожалению, и у конфедератов аналогичные «заведения». Которые, однако, а) были созданы южанами гораздо позднее; б) являлись в большинстве своем проявлением их справедливого негодования по поводу немотивированно жестокого обхождения врага с мирным населением и военнопленными; в) не имели массового характера; г) не носили столь изуверских черт, как у противников – «северян». – Белая Гвардия).

(Источники:
Стариков Н. США – родина лагерей смерти. – 05.06.2015 // блог Николая Старикова.
См. также: http://a-tushin.livejournal.com/58520.html)

Вместо эпилога

Как отмечалось выше, означенный «Дуглас» был у тогдашних федералов далеко не единственным лагерем смерти. Однако и сегодня в США даже упоминания о них, мягко говоря, не поощряются.

Равно как и исследования причин, хода и последствий массового голода, случившегося в САСШ в конце 20-х – начале 30-х гг. XX ст. (о чем мы писали ранее), за публикации о коем честные североамериканцы наживают себе большие неприятности…

Вот такая она, демократическая Америка наших дней…

Белая Гвардия

"ЦАРСКIЙ КIЕВЪ"  

Главная Каталогъ

Рейтинг@Mail.ru